500 gram daging sapi (gandik), kemudian potong-potong melebar setebal 1 cm searah serat daging
700 ml air ( tanbahkan secukupnya bila perlu)
2 lembar daun salam
1 batang sereh, kemudian memarkan
200 mili santa kental
1/2 butir kelapa setengah tua ( parut dan sangrai dengan api kecil hingga warnanya berubah menjadi kering kecoklatan)
Bumbu Halusnya untuk membuat Daging Krawu :
7 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sendok makan ketumbar
5 butir kemari
1/4 sendok teh asam (asam jawa lebih baik)
2 sendok makan gula merah yang sudah dikerik atau disisir
1 1/2 sendok teh garam
Perlengkapan yang harus disiapkan untuk membuat Daging Krawu :
- Nasi putih
- Sambal terasi
- Mentimun, iris bulat tipis
Cara membuatnya untuk Daging Krawu:
- Masukan potongan daging, air, dan garam kedalam Panci bertekanan uap ( Preasure cooker)
- Proses memasak selama 15 menit (terhitung dari waktu berdesis) kemudian matikan api dan diamkan hingga tekannya habis(kurang lebih 3-5 menit)
- Pisahkan kaldunya, ambil 250 mili, Masukan kembali kaldu kedalam panci bersama potongan daging, tekan2 potongan daging dengan sendok atau sepatula hingga memar.
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, serai kemudian proses sekali lagi selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis . Matika dan diamkan hingga tekannya habis
- Buka tutup panci, tuangkan santan kental, masak dengan api kecil tanpa penutup panci sambil sesekali diaduk-aduk sampai kuah menyusut
- Masukan kelapa sangrai. Aduk-aduk sampai merata dan meresap, kemudian matikan apinya
Cara Penyajiannya :
- Siapkan Nasi hangat, beri daging krawu, Mentimun, serundeng kelapa dan sambal terasi.
- Sajikan selagi hangat
* Untuk 4 Porsi
0 komentar :
Post a Comment