Resep cara membuat Daging Krawu

Bahan-bahan dasar untuk membuat Daging Krawu:

500 gram daging sapi (gandik), kemudian potong-potong melebar setebal 1 cm searah serat daging
700 ml air ( tanbahkan secukupnya bila perlu)
2 lembar daun salam
1 batang sereh, kemudian memarkan
200 mili santa kental
1/2 butir kelapa setengah tua ( parut dan sangrai dengan api kecil hingga warnanya berubah menjadi kering kecoklatan)

Bumbu Halusnya untuk membuat Daging Krawu :

7 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sendok makan ketumbar
5 butir kemari
1/4 sendok teh asam (asam jawa lebih baik)
2 sendok makan gula merah yang sudah dikerik atau disisir
1 1/2 sendok teh garam

Perlengkapan yang harus disiapkan untuk membuat Daging Krawu :

- Nasi putih
- Sambal terasi
- Mentimun, iris bulat tipis

Cara membuatnya untuk Daging Krawu:

  1. Masukan potongan daging, air, dan garam kedalam Panci bertekanan uap ( Preasure cooker)
  2. Proses memasak selama 15 menit (terhitung dari waktu berdesis) kemudian matikan api dan diamkan hingga tekannya habis(kurang lebih 3-5 menit)
  3. Pisahkan kaldunya, ambil 250 mili, Masukan kembali kaldu kedalam panci bersama potongan daging, tekan2 potongan daging dengan sendok atau sepatula hingga memar.
  4. Tambahkan bumbu halus, daun salam, serai kemudian proses sekali lagi selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis . Matika dan diamkan hingga tekannya habis
  5. Buka tutup panci, tuangkan santan kental, masak dengan api kecil tanpa penutup panci sambil sesekali diaduk-aduk sampai kuah menyusut
  6. Masukan kelapa sangrai. Aduk-aduk sampai merata dan meresap, kemudian matikan apinya

Cara Penyajiannya :

  • Siapkan Nasi hangat, beri daging krawu, Mentimun, serundeng kelapa dan sambal terasi.
  • Sajikan selagi hangat


* Untuk 4 Porsi 

Baca Juga Resep-Resep Masakan dibawah ini



0 komentar :

Post a Comment

Copyright @ 2012 Aneka Resep Masakan Modification by Aneka Resep Masakan